此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“一房一价” 千呼万唤出不来


《商品房销售明码标价规定》实施半个多月,我市“一房一价”的执行情况不尽人意。记者拨打市物价局12358举报电话,接线工作人员却明确告诉,该规定在我市已经开始实行。市民期待着一房一价实施后房价可以更透明。

□见习记者 杨宏宇 郭燕

2011年5月1日,《商品房销售明码标价规定》正式实施,规定中华人民共和国境内的房地产开发企业和中介服务机构销售新建商品房,应当实行明码标价。5月10日,《内蒙古自治区〈商品房销售明码标价规定〉实施细则》正式施行,规定在我区行政区域内从事房地产开发的企业和房地产中介服务机构在商品房现售和预售时,要公开标示商品房价格、相关收费以及影响商品房价格的其他因素。也就是说,包括我市在内的地区都要实行“一房一价”。

新规实施半个多月,包头众多商品房销售处,“一房一价”实施情况如何呢?楼市发生了怎样的变化?房价是否变得更透明了?5月12日、13日,记者以购房者的身份走访了我市多家楼盘和房屋中介,发现“一房一价”的执行情况不尽人意。

售楼处:“包头尚未实施”

置业顾问:“您要看房吗?”

记者:“是的。我想看一下价格表可以吗?”

置业顾问:“不好意思,价格表是我们的内部信息,不可以给客户看的。”

记者:“不是已经实行‘一房一价’了吗?应该把价格表张贴出来才对呀。”

置业顾问:“一房一价在包头还没有实行。”

这是记者在昆区包钢招待所附近某楼盘接待中心与置业顾问的一段对话。

12日、13日两天,记者走访了一些在我市知名和不太知名的楼盘的售楼处,发现“一房一价”在我市还是犹抱琵琶半遮面。在走访各个售楼处时,记者发现大多数售楼处都没有像《商品房销售明码标价规定》中所规定的那样:“在商品房交易场所的醒目位置放置标价牌、价目表或者价格手册。”当记者提出要看价格表时,有的像以往一样拿出一本销控表给记者看,有的则像前述售楼处一样直接拒绝。某售楼处置业顾问拒绝了记者的要求后说:“‘一房一价’大概下个月会实行吧。”

在某不知名小楼盘的售楼部,记者没有看到任何房屋信息的公示。售楼工作人员介绍说“我们楼盘的房子去年冬天开始出售,现在剩下的房子已经不多了。十月份就可拿到钥匙。”当记者问为什么没有“一房一价”的公示信息时,其答道:“楼盘未开盘,现在只是订购,不用公示。”某不知名小楼盘的售楼部也无任何公示的房屋信息,售楼工作人员解释说“楼盘只剩下一套房子,没必要公示了。”

公示资料不齐全

在记者走访的过程中,只有在某两家颇具实力的大型地产企业楼盘售楼处看到了张贴出来的价格公示信息。张贴的价格公示信息上显示了房号、建筑面积、建筑面积单价、总价等信息,同时也标明:“本公示的资料、数据与《认购协议》、《商品房买房合同》不符时,以《认购协议》、《商品房买房合同》为准,某某置业有限责任公司在法律允许范围内,对本公示的资料、数据有最终解释权。”记者向工作人员询问,价格是否会一直以公示信息上的为准,不会变化。工作人员说,公示信息上的价格只是目前的价格,过段时间肯定会涨。在某楼盘售楼处,记者看到了明确张贴的快要售完的二期项目的详细房源信息公示表、物业及相关收费等信息。售楼人员告诉记者,他们一直以来都是明码标价的,正在续客中的三期项目由于相关手续正在办理中,价格表还没有公示,等手续办好后就会像二期项目那样详细公示。

记者在另一楼盘售楼处的展厅里看到了房屋销控表展示栏。从此销控展板上可以清晰的看到房屋户型、面积、价格


的信息。但没有看到预售许可证、土地性质、土地使用起止年限、绿化率、车位配比率和水、电、供暖基础设施情况的信息。也没有物业服务收费情况的公示信息。

“明码高价”打折卖房?

某楼盘售楼工作人员郭先生向记者介绍说:“‘五一’后,出售的房屋都要明码标价,我们也是在执行政策。”

销控表所公示的价格是否是房屋成交后的最终价格?各家楼盘都表示可在公示的价格上享受折扣。

郭先生说:“价格以公示为准,但这几天购房可以享受9.9折,如果7日内首付在此基础上还可享受9.9折。”某知名楼盘的售楼工作人员张先生介绍说:“现在买房可以享受9.9折,还可以参加3000-8000元抽奖活动。”

记者在内蒙古传媒大厦售楼部看到,房屋信息公示栏设在墙角处,栏上贴有几张A4纸的表格很不起眼。正当记者要详细阅读上面的内容时,负责售楼的工作人员告诉记者,“这些材料都是形式,不必看。想了解情况还是得听我的介绍。”当记者说起“一房一价”的规定时,她颇不以为然:“你刚才看的这个户型价格是每平米5800,但要上报房管所公示的价格绝对要到每平米6000元以上。大家都是这样的,上报房管局的房价肯定都是高于最后出售的价。实际销售时打个折扣都实现了。”她还向记者透露,“找房源只是在网管所的网(包头市商品房综合信息网)上找不全,我们现在卖的房子在网上就查不到。”

5月15日晚上,记者查询了包头市商品房综合信息网,确实没找到内蒙古传媒大厦商品房的房源信息,也未找到“一房一价”的相关网上公示信息。

一位从事房地产多年的业内人士表示:“要想使‘一房一价’执行见成效,必须加大监管力度。为了给楼盘留下价格上涨余地,开发商对项目的报价有可能会过高而偏离实际市场价,这样‘高报低开’的结果不仅让‘一房一价’的政策形同虚设,而且会造成房价上涨的预期,让楼市调控难度更大。”

二手房“一房一价”难执行

新规中的第二条明确规定“中介服务机构代理的二手房参照本规定执行。”相比于一手房市场开发商掌控价格表不同,二手房的价格都处在公开挂牌状态,似乎更易执行,但记者走访了多家中介门店后发现,房产中介对“一房一价”理解存在偏差。一些小型的信息中介部甚至根本不知道此项新规。

记者在联邦置业、宏基置业、宝得时房产置业等多家二手房挂牌上看到房屋总价都是一房一价。一些小型的信息部贴出的售房信息也都是一房一价。“由于地段、朝向、房型的不同,即使是同样的面积、同样的楼层,每平方米二手房的单价会相差数百元。所以二手房一直都是一房一价的。”联邦置业的经纪人张祯介绍说。他认为执行新规后唯一的变化是“以前有的二手房屋信息中不标明房价,现在就不行了。不过这个也不可能是最终的价格,经过双方的讨价还价,成交价格必然和挂牌价格不符。”和张祯一样,很多房产中介的经纪人都无法准确界定“一房一价”在二手房中如何执行。

记者走访了一些提供二手房买卖中介服务的小型信息部,很多营业者不知道“一房一价”新规为何物,部分了解新规的营业者也认为和自己的中介服务没关系。

某二手房经理接受记者采访时称,中介想要严格执行法规很难,因为中介无法改变业主在出售之前变价的行为,毕竟房屋产权是业主的,中介无权限制。而且市面上有很多小的信息中介公司,对其进行挂牌备案难度很大。

期待房价更透明

在走访的过程中,记者遇到了许多看房的市民,当问及“一房一价”时,大多数都不清楚或根本不知道这个规定,只有少数人有所了解。

在对


“一房一价”规定有所了解的市民中,有的人认为对普通人买房没有什么意义,因为“房价太高,即使明码标价也买不起。而且我们这儿还不知道什么时候能开始实行。”有的人则认为这一规定起码能规范房产销售秩序。准备买婚房的张先生说:“明码标价起码能让我们不吃糊涂亏。以前只能听售楼小姐忽悠,有时候同一家售楼处不同销售小姐说的价格都不一样。如果能明码标价的话就不会被他们忽悠了。”

在某知名楼盘售楼部看房的赵女士告诉记者,她年初就开始在各楼盘看房子了,“一直没购买,期待着‘一房一价’实施后房价可以更透明,但现在看来很多楼盘都不会对你公示所有房源的价位。”刚刚遭到某知名楼盘售楼工作人员拒绝的赵女士显得有些沮丧。

市民蔡飞希望“一房一价”政策的实施,能规范二手房的价格。“昨天在中介公司看好一套二手房,标价80万,过两小时再去买的时候就变成了100万,这涨价也太快了吧!新规对随意涨价有没有惩罚?”

我市到底是否已开始实施“一房一价”?记者拨打了市物价局12358举报电话。接线的工作人员明确告诉记者,该规定在我市已经开始实行。

如此看来,目前“一房一价”在我市实行效果差强人意。这项规定何时能够真正走进各个售楼处,实现维护买房人利益的初衷?我们拭目以待。

 

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定