此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

包头在建工程火灾为何频发?



大火引发市民围观。

【现状】

在建工程火灾频现

  5月22日凌晨1时09分,内蒙古包头市钢铁大街包头电视台向东30米,一处在建工地楼顶起火。经消防火情侦察发现,着火物是楼顶上方施工用的脚手架,22层的脚手架一处已经被烧塌,落下的火屑将21层部分脚手架引燃。


  4月13日下午,稀土高新区曹家营子一处在建工地的可容纳600人居住的两层简易工棚发生火灾,长达50多米的工棚多半被烧塌。

  据了解,今年包头市还曾发生多起在建工程火灾。

  消防支队康文杰副支队长介绍,目前包头市建设工地火灾形势严峻,2008年全市施工工地火灾仅为8起,而2009年和2010年施工工地火灾数分别为20起和21起,与2008年相比上升了1.5倍,而今年已经发生了数起在建工程火灾。

为何在建工程火患多?

【分析】

为何在建工程火患多?

  从事多年防火工作的李参谋告诉记者,在建工程火灾的原因很多,一般可归纳为六点:施工人员消防安全意识淡薄、临时建筑物布局不符合规范要求、消防安全条件较差、电气线路敷设不规范、擅自改变消防设计及临时用气动火。

  执法人员在进行施工现场检查时发现,大部分工程负责人舍不得投入资金购置必备的消防器材。同时,施工单位雇佣临时民工流动性大,没有经过严格的管理和消防安全知识培训,不会利用灭火器扑救初期火灾,不会报警、不会组织人员疏散,尤其是施工时间短、作业分散的民工,很难落实消防安全管理工作。同时,由于施工现场局限性大,人员多,现场内的办公室、员工休息室、职工宿舍、仓库等建筑相互毗邻,特别是职工宿舍大都为临时性,而且都是三四级耐火等级简易结构的建筑物,加之劳累后的施工人员多有吸烟的习惯并乱丢烟头;还有一些员工宿舍相互间隔只是用三合板等材料简易隔开;也有的职工宿舍只有一个安全出口,一旦失火,势必造成严重后果。

  一些建筑工地没有配备必要的消防器材,随意堆放建筑材料,堵塞了消防车道,还有的与已建成的相临建筑物外侧采用脚手架和安全防护物,占用了建筑物之间的防火间距,更有甚者,明火作业区、易燃、可燃材料堆放场地以及危险物品库房相互间作业区混用,一旦发生火灾,由于在建的工程其消防设施还没有安装,特别是在建的高层建筑其消防设施的安装要后期才能完成,后果不堪设想。

如上种种原因都给在建工程的消防安全带来了极大隐患。

预防火灾要从多方入手

【应对】

预防火灾要从多方入手

  4月25日起,市消防支队在全市开展了建筑施工工地外墙保温材料消防安全专项整治行动。检查组先后深入检查了民营经济发展中心、燕赵大厦、传媒大厦等在建工程。主要针对建筑工程使用的建筑外墙保温材料燃烧性能是否符合要求、高层建筑之间防火间距是否符合要求、建筑工地施工现场消防安全管理措施是否到位、建筑工地电气线路安全措施是否到位、施工人员是否熟练掌握消防基本知识技能等展开检查。

  市消防支队工作人员表示,预防火灾要从多方入手。

  首先,相关部门要加大执法力度,严把审批关,避免留下先天性火灾隐患;

  其次,合理规划施工现场的消防安全布局,最大限度地减少火灾隐患;

  最后,相关职能部门齐抓共管,形成整体合力。

遭遇大火,我们应该怎么做?

【链接】

遭遇大火,我们应该怎么做?

  冷静判断

  要尽快知道火在哪儿,离你多远。到了楼梯间,判断一下是否处在相对安全的状态,看是否已经进烟了,如果烟已经从下往上涌来,这就很危险了。

  注意细节

  当你进入一个不熟悉的公共场所时,首先要观察你所处的位置,周围哪个地方是出口,哪儿是楼梯,一旦有了印象后,你一定会在灾难来临时比别人反应快,而且会采取正确措施。

  切莫奔跑呼喊

  专家表示,火灾爆炸现场绝对不能奔跑


呼叫,应用湿毛巾捂在嘴、鼻上,避免呼吸道烧伤;因为火焰和有毒气体均往上走,所以这时候应该尽量伏低身子,努力靠近空气流通的门窗处;如无法逃出,应使用大衣、棉被等用水浇湿后披在身上保护自己,爬在门窗处等待救援。
 

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定