此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国房景气指数首降 楼市“拐点”声四起


自去年3月以来,全国70个大中城市的房价连续经历了14个月的上涨。

    国家统计局5月11日发布 “1~4月全国房地产市场运行情况”显示,今年4月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.8%,环比上涨1.4%。环比涨幅创下两年多以来的第二高点。

    值得注意的是,受房地产调控政策的影响,全国房地产开发景气指数自去年4月以来首次出现下调,并被业内人士一致认定为“拐点”。

    多数业内人士分析认为,尽管市场数据“飘红”,但在强有力的宏观政策调控下,房价环比增幅已经触顶,从5月开始,房价增幅将逐步回落。

    房价增幅似触顶

    数据显示,2010年4月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.8%,环比上涨1.4%。自2007年11月以来,环比增幅仅次于去年12月1.5%的峰值,成为第二高点。

    值得注意的是,除三亚之外,上月69个城市的房价实现环比正增长,成为近期比例最高的一次。

    同时,4月全国70个大中城市新建住宅价格全部上涨,同比涨幅为15.4%。其中,海口和三亚的涨幅均超过50%,继续位居涨幅榜前两位。

    上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭向 《每日经济新闻》记者表示,由于政策释放需要一定的时间,因此4月房价仍维持在高位。但他认为,房价涨幅将于5月或6月触顶,然后调头下行。

    开发商投资将“降温”

    数据还显示,今年1~4月,房地产开发企业本年资金来源21603亿元,同比增长59.9%,增幅较1~3月减少1.5个百分点。

    杨红旭认为,在信贷收缩、投资投机性需求得到抑制的情况下,房企资金最宽松的时点已过。他表示,下半年房企资金将出现一定程度的紧张局面,降价促销现象将越来越普遍。

    中国指数研究院上海公司总经理陈晟向《每日经济新闻》记者表示,接下来开发商的投资热情将会降温,但由于土地新开工面积持续上涨,短期内的市场供应不会受到影响。

    1~4月,全国完成房地产开发投资9932亿元,同比增长36.2%。同期,房屋新开工面积4.57亿平方米,同比增长64.1%。不少业内人士已开始担心,长期的市场供需或将受到投资萎缩的影响。华远地产总裁任志强近日表示,如果房地产开发投资维持一季度的涨势,市场供需将在下半年有所缓解,但目前


来看,这种状况还“很难说”。

    来自北京市房地产交易管理网的数据显示,截至5月10日,北京市商品住宅可售套数仅为57028套,相比北京每年18万套左右住宅的销售量,库存不足以支撑半年。

    市场“拐点”隐现?

    事实上,尽管4月的房地产各项数据一致“飘红”,越来越多的业内人士开始相信,市场已经出现某种意义上的拐点。

    陈晟表示,受供应增加的影响,下月的成交量和房价可能继续维持高位,但房价涨幅已经出现“拐点”,未来房价增幅将逐步收窄。

    全国工商联房地产商会RIECO工作室近日发布报告也称,今年第二季度,房价涨幅有所下降。其中,北京、深圳等房价上涨过快的城市将出现价格波动。

    全国工商联房地产商会会长聂梅生向《每日经济新闻》记者表示,尽管政策的效果还有待进一步观察,但受其影响,开发商已经放缓了买地步伐,新开工和施工速度也在减缓。

    值得注意的是,4月全国房地产开发景气指数为105.66,比3月份回落0.23点。这是继去年4月以来,国房景气指数在连续攀升12个月后,首次回落。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定