此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

包头由老工业基地向现代产业基地跨越

  内蒙古房产网讯回望“十二五”,包头努力摆脱过去“粗放型”发展的烙印,将依托科技创新、推动中低端产业向中高端产业转型作为实现老工业基地转型发展的首要工程,一手抓传统工业的改造,一手抓战略性新兴产业的培育和壮大,努力在发展中升级、在升级中发展,逐步构建起传统产业新型化、新型产业规模化和支柱产业多元化的现代产业体系。包头正由老工业基地向现代产业基地转变,一个更加雄厚坚实的工业脊梁正昂然挺立。
  “十二五”期间,面对国内外复杂的环境变化,包头市主动适应宏观经济新常态,深入贯彻自治区“8337”发展思路,提出“5421”战略定位。其中,“五个基地”就是努力建成国家和自治区重要的稀土新材料基地、清洁能源输出基地、新型冶金基地、现代装备制造业基地、新型煤化工基地,在自治区率先构建传统产业新型化、新型产业规模化和支柱产业多元化的现代产业体系,努力打造包头工业经济升级版。
  工业实力渐行渐强
  “十二五”期间,我市在自治区率先出台促进工业经济平稳健康发展的八条扶持政策,工业增加值年均增速达12.6%,总体保持平稳较快的发展态势。
  2015年,全市预计实现工业增加值1600亿元,是“十一五”末的1.3倍,占地区生产总值的43.5%。2015年,全市规模以上工业增加值占全部工业增加值的比重达72.5%,预计比上年增长10%,在自治区十二个盟市中位居第一。
  与此同时,我市工业园区健康发展。目前,全市已经建成9个具备一定产业规模与特色的工业园区。截至2014年底,全市9个重点工业园区规划总面积708.2平方公里,建成面积196.5平方公里,入园企业1482户,完成工业总产值3025.5亿元,占全市工业总产值的77.8%。
  9个工业园区营业收入全部超百亿元,稀土高新区和青山装备园区成为自治区仅有的营业收入突破千亿元的工业园区。
  转型升级全面突破
  转型升级是“十二五”期间的主旋律。我市紧紧围绕工业转型升级这条主线,积极淘汰落后产能,构建传统产业新型化、新型产业规模化、支柱产业多元化的现代产业体系,工业转型升级取得全面突破。
  “十二五”时期,我市充分利用市场需求萎缩形成的倒逼机制,全面贯彻落实新环保法,不断淘汰落后产能,推动传统产业向绿色高端化发展。2014年,全市淘汰落后产能26个项目。其中铁合金9个、水泥7个、炭素1个、稀土9个。2014年在涉及落后产能淘汰的铁合金、水泥、炭素、稀土行业中,规模以上工业企业73户,完成产值211.1亿元,同比下降7.8%;产值占全部规模以上工业的67.9%,比重下降11.5个百分点。
  “十二五”时期,我市加快传统产业改造升级,市财政投入大量资金扶持22个延长产业链,打通产业节点,带动企业投资30亿元。实施了包钢550万吨稀土钢,包头常铝铝深加工板带箔等项目,促进产业向高端方向发展。目前,我市优质钢、特种钢比重达到75%,电解铝就地加工转化率达到65%。
  五年来,我市大力发展新材料、先进装备制造、生物产业、新能源等战略新兴产业,新型产业释放能量。2014年,全市战略性新兴产业实现工业增加值232.7亿元,占全市工业增加值的17%,增速高于传统支柱产业增速。2015年,规模以上工业中高技术产业和战略新兴产业分别增长13.4%和11.4%,增速分别高于全市3.7和1.7个百分点。
  科技创新引领发展
  科技创新已经成为新时期工业经济转型发展的新动力源,引领工业经济稳健发展。“十二五”期间,我市先后与国内50多所知名高校和科研院所签订合作协议,建立了长期稳固的产学研合作关系。截至目前,我市拥有国家级企业技术中心5家,自治区级企业技术中心、工程中心(研发中心)67家,国家工程技术中心1家,国家、地方共建工程中心3家,市级以上创新型(试点)企业135家,包钢集团、北方股份、包钢稀土列入国家级创新型企业。
  依托这些知名科研机构、高等院校建立的研发机构,围绕钢铁、铝业、装备制造、稀土等优势特色产业,我市组织实施产学研合作项目100多项,70%左右的项目形成具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品,技术创新能力和核心竞争力明显增强。
  钢铁产业领域,包钢集团开发热轧屈服强度为700兆帕高等级汽车结构用钢,填补内蒙古地区汽车用高强钢产品空白;北重集团超临界机组大口径P92钢管产业化开发,实现超临界火电机组高品质锅炉钢管材的产业化,取代国外产品。
  铝产业领域,五二研究所利用包头地区特有的电解铝资源优势,开发高速铁路车辆应用高性能铝合金焊丝产品,完全替代进口,建成面向高速列车使用的高性能铝合金焊丝科研及产业化生产基地。
  装备制造产业领域,北方股份自主研发的NTE360AC电动轮矿用车成功下线,标志着国内首台采用世界一流双能源架线技术的330吨级电动轮矿用车研制成功;北奔公司研制出具有自主知识产权和世界先进水平的匹配高功率密度高效清洁柴油机样机。
  稀土产业领域,包钢稀土添加镧、铈及混合稀土核磁共振用钕铁硼磁体产业化项目,研制核磁共振用高性能磁体;稀宝博为承担的0.7T(特斯拉)开放式超导磁共振影像系统研发应用项目,进行目前世界开放式磁共振系统中最高场强超导磁共振的研发。
  工业经济平稳调速
  “十二五”期间,我市工业增速由最高时的17.5%(2011年)回落到2015年的9.0%,工业发展进入增速换挡和结构调整新常态,但包头市增速仍高于全国和自治区平均水平,总体发展稳中有进。
  五年来,我市利用产业基础优势,主动适应经济“新常态”,全面实施重点园区和工业项目建设,加强对重点行业和企业的调研分析,提高工业经济运行有效性和前瞻性,稳步推进工业由高速扩张向中高速集约发展的平稳过渡。
  我市工业化进程稳步推进,进入转型发展突破期。从经济指标来看,“十二五”期间,我市人均年GDP近2万美元,农业增加值占生产总值比重小于10%,工业比重略高于服务业比重,已成功迈入工业化中后期阶段。
  从产业特征来看,全市依托产业基础优势,大力发展“稀土+”、高端装备制造、新型冶金、新一代信息技术等多元化产业体系,工业化进程进一步加快,已步入产业转型升级良性轨道。特别是近两年来,互联网和工业的融合改变了我市工业的生产模式,随着工业互联网向装备制造和能源、新材料工业领域渗透,我市新兴产业蓬勃涌现,为我市加快传统产业升级、形成新经济增长点带来契机。
  支柱产业强筋健骨
  “十二五”期间,我市五大支柱产业年均增长13.1%,为全市工业经济稳步增长提供了有力支撑。2015年我市规模以上工业中钢铁、装备制造、铝业、稀土、电力五大支柱产业356户企业,占全市规模以上工业户数的55.1%。
  “十二五”期间钢铁行业增加值年均增长12.7%。2015年全市规模以上钢铁行业企业102户,规模较大企业有包钢集团、内蒙古亚新隆顺特钢有限公司、明拓集团铬业科技有限公司等。
  装备制造业增加值年均增长16.9%,年均增速位居五大产业之首。2015年,全市规模以上装备制造业企业172户。依托军工技术优势,形成了汽车及零部件、工程机械、铁路设备及零部件、煤炭综采设备等产业集群。北奔重型卡车市场占有率居行业前六位,包头北方创业股份有限公司已成为铁道部系统外生产铁路车辆批量最大、生产能力最强的定点生产企业。
  铝业增加值年均增长14.7%。近年来,依托中铝包头铝业有限公司、东方希望包头稀土铝业有限责任公司等龙头企业,我市努力延伸产业链,打造产业集群,形成了具有包头特色的铝产业集群和铝锭、铝板、带、箔及铝合金加工产业链。2015年全市规模以上铝业企业25户。
  稀土产业增加值年均增长9.5%。2015年全市规模以上稀土行业企业31户,北方稀土集团是世界最大的轻稀土生产企业,包头稀土研究院是全国最大的综合性稀土科技研发机构,包头稀土产品交易所是全国唯一以各类稀土产品为交易品种的大宗商品现货电子交易平台,我市已经形成从稀土开采、研发、生产到贸易较为完整的产业体系。
  电力行业增加值年均下降2.3%。2015年,全市规模以上电力行业企业25户。2015年,全市电力并网总装机946万千瓦,其中火电装机752万千瓦、风力发电装机156万千瓦、光伏发电34.5万千瓦。
  经历成长之痛,方能破茧重生。如今,包头这座老工业城市正快步行走在转型升级的道路上,步履坚实、创新不断,一个充满活力与动力的现代产业基地正在加速形成。内蒙古房产网报道

 

相关阅读

关键词: 包头 基地 产业 工业

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定