此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“十二五”包头市国内旅游收入327.64亿

  不知不觉,旅游已进入寻常百姓家,成为市民日常生活的一部分。据市旅游局的数据显示:“十二五”期间,全市接待国内旅游者1049.15万人次,完成“十二五”规划目标的108%,比“十一五”增长了74%;实现国内旅游收入327.64亿元,完成“十二五”规划目标的132%,比“十一五”增长了200%;接待入境旅游者37516人次,完成“十二五”规划目标的136%,比“十一五”增长了100%;实现入境旅游收入5563.17万美元,完成“十二五”规划目标的360%,比“十一五”增长了426%;实现旅游总收入331.04亿元,完成“十二五”规划目标的132%,比“十一五”增长了200%,全面超额完成“十二五”时期旅游发展目标。全市直接从事旅游业人数约4.5万人,间接就业人数约20万人,旅游业已经成为全市社会就业最多的行业之一。

  “十二五”期间,我市逐步深化旅游业与一、二、三产业的融合发展,优化产业结构,扩展旅游产品。旅游业与一产融合,大力发展了乡村旅游,指导农牧家乐创建星级接待户工作,形成了以土右旗、九原区、达茂旗为主的牧家休闲和农家采摘游;旅游业与二产融合,发展了工业旅游,积极推动包钢、北重、装备制造园区、稀土高新区、白云矿区特色工业旅游项目建设;旅游业与三产融合,加快发展了“吃住行游购娱”产业要素,构建旅游公共服务功能齐备的旅游目的地。

  景区建设明显加快。五年来,共实施景区开发建设项目65个,累计投入建设资金80亿元。“十二五”期间共争取国家、自治区支持项目资金近1亿元。“十二五”期间投入专项资金150万元,在全市主要公路和景区道路上设立了50块旅游专用交通指示牌。2015年新建、改建旅游厕所98个、面积9723平方米。

  从2014年开始推动五当召、美岱召创建品牌景区。目前,两个景区创建方案已上报自治区旅游局,创建5A级规划通过了自治区旅游局组织的评审。五当召已列入全区14个品牌景区创建名单。制定了全市创建高A级景区计划,重点支持希拉穆仁、敕勒川景区、春坤山、赛汗塔拉等10个精品景区提档升级。

  惠民旅游丰富多彩。“十二五”期间,通过10种赠送方式向市民赠送景区门票共计36万多张价值700多万元。“游遍包头”、“包头人游包头”大型惠民旅游活动,受惠市民80万人次。

  每年定期与各旗县区政府共同打造高品质十大旅游节庆产品,举办了中国·游牧文化旅游节、“水道商都 龙城福地”老包头风情旅游节、中国·敕勒川旅游文化节、中国·五当召旅游文化节、中国·秦长城旅游文化节、中国·白云鄂博国际奇石旅游文化节、中国·包头稀土高新区旅游文化艺术节暨昭君湖螃蟹节、中国·包头冰雪旅游节、包头草莓旅游节、兵工工业旅游文化节等,不仅成为走出自治区、推向全国的知名品牌,更极大丰富了百姓的生活。

  由于成功打造了“包头旅游文化节”,我市于2011年10月被国际节庆协会(IFEA)、中国民族节庆峰会评为“最具魅力节庆城市”。

相关阅读

关键词: 包头市 国内旅游 收入

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定