此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

包头市高新区万水泉镇的“72变”

  “路宽敞了,村子干净了,路灯也亮了,打针输液买东西出门拐个弯弯就到了。变化太多了,就像孙悟空的72变。”说起“十个全覆盖”,高新区万水泉镇交界营村的丁大爷竖起拇指直点头。自从“十个全覆盖”工程实施以来,村庄焕然一新,村民生活从里到外发生了变化,村民心里的喜悦也洋溢在脸上。

  稀土高新区万水泉镇共有4个行政村和14个国营农场农业分公司,从2015年9月19日开始,推开了3个行政村“十个全覆盖”工程,10月,又延伸到了14个农业分公司。经过两个多月的施工建设、入户宣传与民情调查,村容村貌大变样,村民的支持度与参与率也节节攀高。

  包伊公路连接高新区万水泉镇交界营村、黄草洼村和小召湾村,向东可达东河区,并与南绕城公路相连,是万水泉村民进出往来的主干路。过去的包伊公路路窄,往来车辆多,道路两边店铺凌乱。“十个全覆盖”工程开展以来,高新区将包伊公路改造工程放在了首位,投资1965万元,将高新区段3.1公里的路面拓宽6米,在道路两侧铺砖硬化,总面积达到6万平方米,并为沿街铺面涂装质感涂料总面积1.8万平方米,为沿路底店安装统一的店招牌匾7600平方米,喷涂卷帘门6000平方米。改造过后,路更好走了,道路两侧也更整齐了。

  村外的路修得漂亮,村里的改造也毫不含糊。村里过去都是土路,为改变“晴天全是土,雨天两脚泥”的状况,高新区为万水泉镇交界营、黄草洼、小召湾三个村硬化道路14公里,铺装六角砖1万平方米,完成进度34%。已经完成的路面硬化让村子面貌有了很大改观,新安装的路灯则给村里带来了光明。2015年,高新区为3个村安装主干道路灯、庭院灯351盏,老人们都说,“有了路灯,我们晚上出门再也不是黑灯瞎火了。”

  为了让村民生活更便利,高新区建成标准化卫生室6所、便民连锁超市3家。

  王大姐经营着黄草洼村的便民超市,亮堂堂的超市里,30组崭新的货架上摆满了货物,从食品到日用品,都能在村里买到,“十个全覆盖”工程开展后王大姐就向工作组提出了申请,“我这个小超市以前黑洞洞的,工作组给我刮了家,换了新货架,还添置了一个新冰柜,以后生意肯定会更好。”

  如今的黄草洼村,不仅干净整齐,墙上妙趣横生的宣传画不由得让人眼前一亮。年画风格的大头宝宝充满趣味;漫画风格的传递着孝老爱亲、邻里友善的正能量;山水画、版画风格的弘扬社会主义核心价值观;卡通画风格的蔬菜宝宝昭示着五谷丰登、喜庆祥和。刘大爷站在文化墙前高兴地说:“这些画儿画得好,大人娃娃都爱看,村子里看着也好看多了。”

  近年来,黄草洼、交界营、小召湾几个村科学种植蔬菜,葱头、圆白菜等蔬菜品种优良,远销外地。村民收入增加的同时,生活质量也在逐步提高,黄草洼村建起了380平方米的文化活动室,里面图书阅览、文体娱乐一应俱全。小召湾村村委会大院里里不仅有村委会、党支部、监委会专门的办公场所,还建起了警卫室、便民服务站、草原书屋、人大之家、人口计生服务室,还有104平米的文化活动室。

  小召湾村村书记张二刚说:“我们村的妇女们都挺爱唱爱跳,三八节、消夏晚会我们都自己演,但是以前一到冬天人是闲下来了,就是没地方演。现在有了新活动室,又宽敞,又暖和,我们村里冬天也能演出了。”不仅如此,村里130平米的戏台也在翻修改造中,村里以后的文化活动将更丰富多彩。

  虽然已是隆冬,但是万水泉镇“十个全覆盖”工程却是方兴未艾,由于天气原因施工工程已经无法开展,但是工作组仍在村里忙碌着,村情走访、民情调查,并积极为今年春天的工程提早进行筹划。今年,在各项工程继续展开的同时,万水泉镇将打造集种植业、商业、运输业、休闲农业、存储集散、蔬菜运销为一体的现代农业产业化链条。万水泉镇党委书记宋安智充满信心地说:“推进‘十个全覆盖’工程的深入推进,农村的变化也会更大。”

相关阅读

关键词: 水泉镇 包头市 高新区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定