此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

包头市支持全市服务业发展

近年来,包头市工商局牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,以深入开展"为民服务创先争优"和"工商文明杯"规范化服务竞赛活动为动力,全面落实"五个一批"措施,大力支持全市服务业平稳较快发展,取得了良好成效。在近日召开的全市服务业暨对外开放工作会议上,包头市工商局被市委、市政府政表彰为"包头市支持服务业发展和对外开放工作突出贡献单位"。市局企业科尹志勇同志被表彰为先进个人。包头市工商局的主要做法是:

一是引导发展一批服务业市场主体。以"工商干部进企业"、"中小企业政策落实年"活动为契机,进一步健全完善了"工商联络员"、"预约服务"、"全程服务"、"延时服务"、"跟踪服务"等工作制度,同时通过下放企业登记管辖权、网上年检、动产抵押、股权登记及全面推行个体工商户集中登记注册工作模式等举措,大力发展服务业市场主体。2011年全市服务业发展势头强劲,投资比重达到51.2%,增速达到31.8%。批零贸易、住宿餐饮、交通运输等传统服务业持续繁荣,会计、法律、信息、咨询、广告、中介等服务业得到进一步发展。

二是指导扶持一批服务业个体工商户转型升级。全面落实《包头市工商局关于积极引导个体工商户转型升级促进经济发展方式加快转变的意见》,按照"培优、扶大、助小"的发展思路和要求,积极帮助从事服务业的个体工商户升级为私营企业,有限公司改制为股份公司,促进服务业市场主体"升级换代"、做大做强。目前,以包头市包百、王府井、永盛成、万达广场、维多利等为代表的商贸服务业不断做大做强,辐射带动能力进一步提升。市场体系日益完善,流通渠道更加畅通,城乡市场繁荣活跃。

三是服务带动一批服务业大项目落户包头。积极支持物流、金融、旅游等现代服务业振兴与发展,鼓励科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、发展潜力大的重点企业整合上下游关联企业,开展集团化经营。特别是对于全市扩大内需确定的重大服务业投资项目,开辟"绿色通道",采取"一对一"的服务方式,及时跟踪企业申办项目进展情况,主动提供指导服务,有力促进了全市经济平稳较快发展和结构调整。2011年重点服务包头市实施了土右煤炭物流、昆区钢铁化工物流、东河现代物流、石拐原材料物流和高新区润恒冷链物流等重点项目,并扶持了一批档次高、活力强的物流企业进入包头。

四是引导培育一批服务业市场主体"注标创名"。充分发挥行政指导作用,积极指导服务业经营主体提高商标重要性的认识,增强其商标意识,同时按照"无标创标 、有标创名"的要求,积极引导培育其"注标创名"的积极性,以商标品牌提升企业市场竞争力。截至目前,包头市拥有全国驰名商标12件,自治区著名商标65件,包头市知名商标105件。服务业经营主体所占驰名、著名、知名商标比例呈明显的上升趋势。"小肥羊"餐饮服务品牌的商标评估价值已达到56亿元。

五是帮助服务业市场主体引进一批优秀人才。针对服务业企业"用工荒"现象日渐突出的问题,联合包头市个体私营企业协会组织举办非公企业人才交流暨劳动用工大会。2009年以来,包头市工商局、包头市个体私营企业协会共组织举办了八届非公企业人才交流暨劳动用工招聘大会,累计达成用工意向30352人,有效缓解了服务业企业"用工难"问题。

截至2011年未,全市服务业市场主体累计发展到9190户,占各类市场主体总数的35.82%,注册资本(金)达到721.6亿元,占各类市场主体总资本(金)的45.72%。

相关阅读

关键词: 呼市 路段 管制 交通

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定