此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

住宅按设计特点分8种 你家是哪一种

  内蒙古房产网讯:什么是单元式住宅? 什么是公寓式住宅? 住宅按设计特点分类有八种,看看以下介绍吧,你家是哪一种?

  什么是单元式住宅?

  单元式住宅,是以一个楼梯为几户服务的单元组合体,一般为多层住宅。单元式住宅的基本特点:①每层以楼梯为中心(又叫梯间式住宅),每层安排户数较少,各户自成一体。②户内生活设施完善,既减少了住户间的相互干扰,又能适应多种气候条件。③建筑面积较小,造价经济合理。④仍保留一定的公共使用面积,如梯楼、走道、垃圾道,保持一定的邻里交往,有助于改善人际关系。

  什么是公寓式住宅?

  公寓式住宅是区别于独院独户的西式别墅住宅而言的。 公寓式住宅一般建筑在大城市里,多数为高层大楼,标准较高,每一层内有若干单户独用的套房,包括卧室、起居室、客厅、浴室、厕所、厨房、阳台等等;还有的附设于旅馆酒店之内,供一些常常往来的中外客商及其家属中短期租用。

  什么是花园式住宅?

  花园式住宅一般也称西式洋房或小洋楼,也称花园别墅,一般都是带有花园草坪和车库的独院式平房或二三层小楼,建筑密度很低,内部居住功能完备,装修豪华,并富有变化,住宅水、电、暖供给一应俱全,户外道路、通讯、购物、绿化也都有较高的标准,一般为高收入者购买。

  什么是跃层式住宅?

  跃层式住宅是指住宅占有上下两层楼面,卧室、起居室、客厅、卫生间、厨房及其他辅助用房可以分层布置,上下层之间的交通不通过公共楼梯而采用户内独用小楼梯连接。

  优点是:①每户都有较大的采光面,通风较好;②户内居住面积和辅助面积较大;③布局紧凑,功能明确,相互干扰较小。

  什么是复式住宅?

  复式住宅一般是指每户住宅在层高较高的一层楼中增建一个1.2米的夹层,两层合计的层高要大大低于跃层式住宅(复式为3.3米,而一般跃层式为5.6 米),其下层供起居用,如炊事、进餐、洗浴等,上层供休息睡眠和贮藏用,户内设有一层的起居室高2米,上层直接作为卧室的床面,人可坐起但无法直立。

  什么是跃复式住宅?

  跃复式住宅是在复式住宅设计功能上的一种创新。其特点是其中一层层高在2.2米内,通常设置在洗手间、厨房、餐厅、书房、工人房、储藏室等非主要活动区域;一般情况下该种住宅的总层高在3.8-4.9米之间,客厅为共享式。

  什么是错层式住宅?

  错层式住宅是户内楼面高度不一致,错开之处有楼梯联系。优点是和跃层一样能够动静分区,但因为没有完全分为两层,所以又有复式住宅丰富的空间感。可以利用错层住宅中不同的层高区分不同功能的房间,比如起居室比较高,卧室比较低等。还有的利用地形地势的高差在坡地上设计错层式住宅,可以减少挖土的土方量。错层式住宅不利于结构抗震,而且显得空间零散,容易使小户型显得局促,更适合于层数少、面积大的高档住宅。

  什么是退台式住宅?

  退台式住宅又称为“台阶式”住宅其外型类似于台阶。特点是住宅的建筑面积由底层向上逐渐减少,下层减少的建筑面积成为上层的一个大平台,可做花园使用。目前,国内建造的的退台式住宅都通常属于中高档住宅。

  (内蒙古房产网综合整理)

相关阅读

关键词: 住宅 特点 设计

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定