此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学报告称2016年房地产市场回暖难

  内蒙古房产网讯 1月9日,清华大学中国与世界经济论坛——“十三五”开局论坛在清华大学举办。

  论坛上发布了“2016年第一季度中国宏观经济分析与预测——化解风险闯难关 把握机遇拼开局”的研究报告。报告称由于房地产库存较大,2016年房地产市场并不能回暖,仍将拖累固定资产投资的增速。

  报告发布人清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,根据统计局公布的数据来看,一二线城市的房地产市场需求相对旺盛,房地产市场价格稳中有升,而部分三四线城市房地产库存较大,加之相对疲软的需求,导致房地产市场价格有所回落。“因此,我们认为房地产这个市场正在分化,这个分化也是极其合理的,一二线城市和三四线城市走势不同,但应该看到,总体上讲房地产的价格和交易量,从2015年5月份以来一直在恢复。”李稻葵说。

  面对2016年房地产市场的“去库存”压力,报告认为城镇化进程将是房地产市场复苏的重要因素。报告进一步建议,应发展房地产租赁市场,满足需求促增长。在三四线城市,地方政府购买一部分剩余库存,将这部分购买的房子转租给进城打工的农民工。“这一政策将释放出想买房却无法承担的农民工的住房需求,同时也能大量地消化掉剩余的房地产库存。”李稻葵说。

  同时,报告还建议政府鼓励农民转让土地的产权,由中央政府担保,成立农民进城专项基金,这样可为农民带来固定收益,消除农民转让土地进城之后的顾虑,解决农民进城后的基本保障问题,这一政策将切实加快城镇化进程。内蒙古房产网报道

相关阅读

关键词: 清华大学 房地产市场 报告

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定