此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多地产商入股险资“求输血” 目的或为延伸产业链

  内蒙古房产网讯 央广网财经1月12日消息(记者王梦妍) 随着保监会批复辽宁时代万恒股份有限公司将所持有的百年人寿1亿股股份转让给大连万达集团,“地产商跨界保险”成为2015年的房地产领域热议话题之一。

  此次受让之后,万达集团累计持有百年人寿股份9亿股,占总股本的11.55%,以微弱票数优势坐上百年人寿头把交椅。

  去年11月底的亚冠决赛赛场,恒大人寿走进人们视线。恒大集团宣布将以39.39亿元竞得50%股权的中新大东方人寿保险公司更名为恒大人寿,并计划将在3年内把恒大人寿的资产规模做到1000亿元以上。

  紧随其后,复星国际有限公司公告称,复星已完成收购美国保险公司Ironshore剩余80%权益。连同2015年2月份复星收购Ironshore20%的拥有权权益,Ironshore成为复星间接持有的一家全资附属公司。

  这仅是近来地产大佬围猎保险牌照的一个缩影。

  据央广网财经记者统计,中天城投、新华联、法海控股、泰禾集团、阳光城等5家上市房企已出资设立保险公司,绿地、珠江投资等公司也通过参股的方式进入了保险领域。

  对于资金密集型的房地产行业来说,通过跨界转型布局房地产金融等业务寻找新的利润增长点不可或缺。房地产评论员马光远接受央广网财经记者采访时表示,“保费流入保险企业后,大多是直至保单到期才会被释放出来,由于保费流入和保单到期的时间间隔很长,有些甚至长达几十年,保险公司成为吸金利器。”

  他认为,保险公司背后的地产商,主要是想借助保险牌照带来长期现金流,为地产项目进行输血,并以此来与房地产调整周期进行博弈。

  财经评论员叶檀接受央广网财经记者采访时认为,保险业新“国十条”的落地对房企涉足保险这一趋势有推动作用。新“国十条”明确指出,“支持符合条件的保险机构投资养老服务产业,促进保险服务业与养老服务业融合发展”,由此,养老地产能否成为地产商与保险企业的重要合作方向值得期待。

  保险牌照带给地产商的不仅仅是扩展融资渠道、发展多元化业务,在加速海外购置物业、扩大海外版图方面也有潜力。

  近日,戴德梁行发布研究报告表示,房企和险资的双向融合是大趋势。未来随着国民的保险消费增加,险资企业将有更多资金用于房地产投资,将极大的助力国内地产投资市场反弹,烘托优质地产资产量价齐升的新局面。内蒙古房产网报道

相关阅读

关键词: 广网 广播网 产业链 中国 目的

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定