此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

到期不会收了你的房子 关于产权年限理解误区

  内蒙古房产网讯:关于产权年限问题,存在一些误区,比如到期房子就不是我的了?其实不然,我们对于的产权年限的理解有时存在人云亦云的错误倾向。那么,产权年限到底指的是什么?我们应该走出哪些误区?

产权年限

  1、产权年限到底指啥?

  产权年限一般指的是土地使用年限。房屋产权有房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权根据有关法规为40、50年或70年不等,到期后可重新缴纳土地出让金获得土地使用权。可以简单理解为,房子永远是你的,但是建房子的土地是国家租给你的。

  2、产权年限到期了是不是我的房子就不是我的了?

  正如上述所说,房子永远是你的,产权年限指的是土地使用权的期限。例如,住宅的年限是70年,假设时间到期,一般来说,有两种方法,一是,允许延长土地使用权期限。可以由房屋业主联名提出,补交土地出让金,这个价格应该低于同类的土地出让金的价格,类似于成本价和市场价的差额。至于再次申请的期限,不应该超过30年;按照新颁布的《物权法》一百四十九条规定:“住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。二是,国家收回土地和地上建筑物,对业主进行补偿。不过,就目前来说,大多数情况住不到70年就拆迁了。

  3、产权年限时间怎么算的?

  在部分人的理解下,产权年限是从住进房子开始算的。其实不是,产权年限是从开发商拿地开始算起,所以当你真正住进房子时,已经不是70年、50年或者40年了。这一点,购房者在买房时千万要注意。

  4、50年产权的房子指哪些?

  50年产权的房子和普通住宅主要有这几点不同。

  一是未来使用费用不确定。前者如按公建用途规定,其水、电、暖等使用费用都将采取商用价格。所以,对于购房者应该在购房时询问清楚。目前,开发商大多在前期开发中采取相应的补救措施,能按民用价格缴纳。

  二是相关税费的差异。普通住宅项目初次购买和未来转让时契税为1.5%,而50年产权的住宅,其契税按3%缴纳。

  三是贷款条件的限制。购买此类房屋大多不能申请公积金贷款,但是也有少数项目在开发商的努力下能够办到。另50年产权或者40年产权的住宅,如采用银行贷款的方式,只能得到五成或六成按揭。

  四是建设标准不同。如果按照公建相关要求,前者的人防和消防等建设标准较高,对开发商而言,成本将提高,但对购房者的使用影响不大。

  五是设计导向不同。公建物业受朝向、采光、进深等限制较少,而普通住宅的要求较高。核心区的投资公寓由于未来居住者多为暂居,对于朝向、采光关注度较低,而立水桥区域的公寓,开发商大多能考虑未来居住需求,按照住宅标准进行设计。

  总的来说,关于产权年限问题购房者不应该简单的忽略,搞清楚每个细节,走出人云亦云的误区,买房子才能做到心里清楚,买的明白。

  (内蒙古房产网综合整理)

相关阅读

关键词: 年限 误区 产权 房子

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定