此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鄂尔多斯市:以娱乐业助力旅游产业发展

  新常态下,旅游业是鄂尔多斯市第三次创业的重要抓手之一。近几年鄂尔多斯市旅游业的发展有目共睹,2014年4A及以上旅游景区发展到23个,接待国内外游客751.2万人次,增长15.4%,实现旅游收入197.1亿元,增长29.3%,成吉思汗陵、响沙湾已经成为内蒙古主要旅游目的地。但是,到鄂尔多斯市的游客以当日游为主,隔夜游少,吃、住、购等消费很难留在市内。如何才能让远方的客人留下来,把游客变成“留客”,推动旅游产业链的延长和繁荣呢?

  以“娱”留客

  有一组数据或许能给出我们一些答案。今年8月份,鄂尔多斯市成吉思汗陵园接待游客19.1万人次,实现营业收入2322万元,分别比上年同期持平、增长10.4%。而响沙湾景区接待游客27.4万人次,实现营业收入4754万元,分别比上年同期增长51.0%、122.8%。同样是8月份,同样是旅游的黄金期,同样是国家5A级旅游区,响沙湾旅游人次却比成陵多43.5%,营业收入是成陵的2倍。响沙湾与成陵的距离不到100公里,行车时间不到90分钟,近三成的响沙湾游客没有去成陵,而且在响沙湾的消费也大于成陵,这不得不引起我们的深思。

  我们都知道,两地是性质完全不同的旅游景点。成吉思汗陵,是祭祀成吉思汗的场所,是全国重点文物保护单位,是世界上唯一的以成吉思汗文化和蒙古族文化为主题的旅游景区,属于历史人文景观。而响沙湾,是以“这里的沙子会唱歌”而闻名的沙漠类自然风景区,是我国最大的沙漠旅游休闲度假地。成吉思汗陵的闻名更甚于响沙湾,10年前成陵的接待游客远多于响沙湾。响沙湾近年来建设了近百种的沙漠观光娱乐体验项目,实现了“异军突起”,更能体现出时下游客的心理需求以及旅游业的发展趋势。

  “求乐”正在变为旅游的主要动机。当今社会是高度竞争的现代社会,人们的生活节奏在不断加快。消除紧张生活带来的烦恼,最好的方式就是摆脱掉自己的社会角色和工作压力,去异地娱乐消遣,在心灵上得到放松。娱乐已不仅仅只是附属于旅游行为中的一个要素,更在逐渐发展成为当今世界旅游的主流类型。娱乐型旅游与观光型旅游相比,不仅附加值高,而且重游率也高,带动影响力更大。

  “体验”正在成为游客的广泛需求。游、娱是旅游者的目的性需求,而食、宿、行、购则是为达到目的所必备的生活性需求。旅游者需求是变化的,传统的走马观花式观光游览正在失去魅力,已经不能满足游客的心理需求,越来越多的游客更注重了解旅游地的社会、文化现象,更注重参与和心理经历。旅游娱乐融艺术性、娱乐性和参与性为一体,是一个地区民族文化、艺术传统的生动反映,可以满足游客的生理、心理及精神需求。

  娱乐业正在成为发展旅游产业链的“宠儿”。以房地产发家的万达集团计划在国内各地投资2000亿元建设12座主题公园,引导万达由商业地产向文化娱乐转型。在武汉投资500亿元的楚河汉街,有汉秀剧场、室内电影文化主题公园、万达电影城、汉街大戏台、杜莎夫人蜡像馆等多个娱乐休闲场所,在2011年9月30日开业之初,就成为全国假期人流排名前三的热点区域。近期万达又进驻长白山、张家界等旅游胜地,投资建设大型文化娱乐项目,就是看好了娱乐业的潜在市场和发展前景。

   以“娱”制胜

  娱乐业能否成为推动旅游产业链繁荣的抓手?常州为我们做出了回答。这座众人眼中的江南制造业城市,既无名山大川,又缺名胜古迹,传统旅游资源相对匮乏,却创造了令业界称奇的“常州旅游模式”。2014年常州接待游客5001.4万人次,实现旅游收入654.3亿元。它拥有4A及以上景区仅12个,是鄂尔多斯市的一半,旅游收入却是鄂尔多斯市的3.3倍,旅游人数更是鄂尔多斯市的6.7倍。最令人称道的是,常州诞生了一大批“亿元级”的旅游新景观。恐龙城、天目湖、淹城春秋乐园、嬉戏谷等主题公园,根据特定的主题创意,以文化复制、文化移植、文化陈列以及高新技术等手段、以虚拟环境塑造与园林环境为载体,集诸多娱乐活动、休闲要素和服务接待设施于一体,极大的迎合了消费者的好奇心,满足了游客多样化休闲娱乐需求和选择。常州市这种开发主题公园的旅游业发展道路,打破了旅游发展的常规思维,变“资源依赖型”为“市场导向型”,为鄂尔多斯市发展旅游娱乐业提供了可借鉴的实践经验。

  1.政府主导。常州坚持“政府主导型”的旅游发展模式。早在1996年市政府就出台了《关于鼓励常州旅游业发展的若干政策》。对重大旅游项目,在规划、建设、用地、税收等方面给予优惠。如,政府非常重视旅游产品的规划设计。在2003年,花100万美元请来世界旅游组织专家破例为仅有几十平方公里的天目湖核心区做总体规划。为了完善恐龙园的规划10多年就花了5000万元。嬉戏谷先后请了美国、德国、法国的专家团队,仅规划就花费了4800万元。

  2.定位明晰。《常州市旅游发展规划(2003-2020)》提出要重视生态型、参与型和高文化含量的旅游产品的开发,并积极开发有利于延长旅游者停留时间的度假型旅游产品和有利于增加综合收益的商务(会议)旅游产品。目前,常州旅游“主攻上海,巩固江浙,延伸鲁皖,兼顾中远”的市场定位更加明晰,逐步在向“从旅游过境地向华东地区旅游目的地转变”的目标迈进。

  3.创意领航。常州抓住当时全国还没有一个恐龙主题公园的机遇,“无中生有”,在建设恐龙博物馆的基础上,建立中华恐龙园,并将其发展成为一个创意产业基地;抓住“春秋淹城”这一优势,“借题发挥”,加入了现代旅游的元素,开发建设了占地5000多亩的中国春秋淹城主题公园。环球动漫嬉戏谷,迎合当代网络游戏爱好者的口味和年轻人的心理模式,“化虚为实”打造游戏世界,成功实现了文化、科技、旅游和体育竞技的有机结合。天目湖把御水温泉、度假村、游乐园以及原生态景观结合在一起,“锦上添花”,让游客体验到最舒适的假期。

  4.营销给力。常州市政府每年安排1000万元专款用于常州旅游形象宣传,旅游局不仅联合各个景区共筹资金,并且向江苏省旅游局争取专项配套资金,每年以4000-5000万元的力度向央视投放旅游宣传广告。举办大规模推介活动,有序推进。如2008年面向京津冀,2009年面向的福建、广东,2010年以武汉为中心的“挺进华中”,2011年的大西北,以及2012年的东北行、深圳行。十几年来,常州努力将旅游产品从一日游拓展到二日游,再向三日游大举进军。

  5.人才支撑。拥有强大的人才团队,才能在行业中独领风骚。中华恐龙园的灵魂人物沈波,他带领的团队在实践的基础上大胆创新,在几年内踏遍世界各地的大型游乐公园,取其精华,去其糟粕,把世界各地的特色融汇到恐龙园中,最终使恐龙园扭亏为盈,成功申报了常州首个5A级旅游景区,并编制了中国首个主题公园行业标准。除此之外,常州还花重金聘请了顶尖职业经理人管理嬉戏谷,独特的营销计划使嬉戏谷一下子火了起来。他们在带领常州主题公园走上成功之路的同时,也为常州培养了一批优秀的旅游管理人才,成为常州旅游景点的中坚力量。

相关阅读

关键词: 鄂尔多斯市 娱乐业 产业发展 旅游

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定