此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

准格尔旗发现汉代颍川陈氏家族墓群

  汉末魏晋是中国历史上士族门阀制度最为鼎盛的时期。颍川陈氏正是以汉末大名士身份起家成为当时的巨姓望族,世代传袭,名重魏晋。1月4日,记者从自治区文物考古研究所了解到,在鄂尔多斯市准格尔旗脑包湾村发现了汉代颍川陈氏家族墓群,2015年考古人员对该墓群唐代砖室墓7座进行了发掘,共出土遗物38件组。

  据介绍,此次发掘的墓葬均为带斜坡墓道和甬道的单砖室墓,坐北朝南。墓葬随葬品较少,分布位置较为凌乱,部分遗物出土于墓室地面淤土中。出土遗物包括陶壶、陶碗、铁剪、铜带銙、铜钱、骨簪、墓志、蚌壳及漆器残片等。方形墓葬的墓室内均出土有墓志,墓志或放于墓室入口处,或置于尸床南侧,基本保持原位。根据墓志可知,这批墓葬为唐代胜州榆林陈氏家族墓,入葬时间为唐代开元年间。并由墓葬墓志记载可知,墓群附近的十二连古城是唐代的胜州榆林城,进一步印证了该墓群即是陈氏家族的家族墓地。

  (记者 李 丽)

相关阅读

关键词: 准格尔旗 颍川 墓群 家族 陈氏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定