此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鄂托克前旗:从老百姓身边的小事情做起

  “曾经的鄂托克前旗,几乎没有一个水冲式厕所,都是旱厕,一到夏季臭气熏天,苍蝇乱飞;没有垃圾箱,没有排污管道,垃圾、污水随地倒;很多巷道没有硬化,更不用提居民区了,一遇到下雨天,坑坑洼洼;街上也就那么几个主要路口有红绿灯;市民随地吐痰、随地大小便等不文明行为随处可见……”曾在社区工作的小张说起过去的鄂托克前旗,不住地摇头。

  2011年11月17日,旗委、政府提出以创建全国文明旗为龙头的“六城同创”目标,大力推进“天蓝、地绿、水清、整洁、文明”五大工程。从城镇、村庄、居民多个层面不断优化城乡生产生活环境。

  经过5年的不懈努力,全旗以建设国家园林旗为目标,以街头绿地和小公园建设为重点,构筑城在林中、林在城中的绿色生态体系,建设公园6个,新增绿地260万平方米,建成区绿化总面积达310万平方米,镇区绿地覆盖率达36.6%,绿化率达32.6%,人均绿化面积提高到80平方米,“200米见绿,300米见园,晨有鸟鸣,夜有蛙声、适宜居住”的草原小城魅力十足。

  基础设施逐步完善。2015年,在强化基础设施建设、完善公共服务设施方面,累计投资1.4亿元,在镇区开设4路公交线路,新增12辆公交车,覆盖镇区主要街路和镇郊接合部,方便广大居民出行;对敖镇镇区8条街路进行柏油化改造,实现中心镇所有街路全部柏油化;启动镇区33万平方米的平房区、背街小巷硬化工程,实现镇区硬化全覆盖;在镇区主要街路均铺设了盲道,银行、商场、医院、广场等窗口单位和公共场所都设置了无障碍通道和设施;将镇区80座旱厕改建为水冲式厕所;对镇区7个社区功能进行完善,在每个社区都建有标准化的便民服务大厅、警务室、卫生室、活动室、电子阅览室等硬件设施,全面提升社区服务功能。

  正如旗委书记张占霖所说:“要把创城工作与民生工作、群众需求紧密结合,坚持站在群众的立场、结合群众的需要考虑创建工作,从群众关心的热点、难点问题抓起,从群众反映强烈的突出问题改起,让群众真切感受到创建全国县级文明城市带来的实惠。”

  鄂托克前旗创城始终坚持紧抓文明创建,为百姓谋福利,从老百姓身边的小事情做起,提升百姓幸福指数,让百姓满意。

  该旗利用我国传统节庆日,组织开展“我们的节日”“文明祭祀”“中华经典诵读”“关爱空巢老人”等系列主题活动达200多场;大力开展以红色文化、阵地文化、广场文化为核心的文化凝心活动,激发了广大干部群众热爱家乡、建设家乡的热情;每年5月至10月,在镇区开展“广场文化周”活动,在农村牧区开展“乡风文明大行动”反“五风”(大操大办、封建迷信、酗酒赌博、薄养厚葬、家族宗亲之风)宣传教育活动,极大地丰富了群众的精神文化生活。在中心镇各出入口设置擎天柱,绘制文明主题墙,悬挂灯杆旗,设置景观灯箱;在人流量大的车站、广场、公园设置大型宣传牌、楼宇广告;在居民小区设置精神文明宣传栏、创建全国县级文明城市宣传栏等,这些宣传内容颜色鲜艳、造型独特,成为这座城市的一道美丽风景线。

  “现在的鄂托克前旗,街道干净整洁,绿树成荫,花团锦簇,好似天然氧吧;车辆按位停放,行人、机动车各行其道,秩序井然;旗区定距设置果皮箱、垃圾桶,厕所指示牌明确;居民早起伴着鸟鸣在公园里打打太极、跳跳广场舞、跑跑步,闲暇时候去社区下下棋、看看书……环境美了,心情舒畅了。”家住敖勒召镇中智家园的刘老师说。

  特别是2015年以来,该旗将创城工作作为全年的重点工作,投入3亿多元改善镇区、乡村的基础设施,一次性硬化镇区砖路、土路,55个居民区排污管网接通、小区硬化,在社区设立一站式便民服务大厅等一系列举措,为市民提供了方便快捷的服务;“十个全覆盖”和环境整治工程的大力推进,使得农村牧区旧貌换新颜。鄂托克前旗2015年2月28日荣获“创建全国县级文明城市提名城市”称号,并在全区文明城市考核中名列第二。

  □本报记者 王玉琢

相关阅读

关键词: 鄂托克前旗 老百姓 事情

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定