此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“十个全覆盖” 助推鄂托克前旗乡村旅游升温

  “十个全覆盖”建设工程是重大的民生工程,是让广大农牧民更多地享受改革开放成果的重要举措,对乡村旅游发展具有积极的推动作用。鄂托克前旗积极借助“十个全覆盖”建设工程,大力发展乡村旅游业。

  ——领导重视。鄂前旗旗委、政府明确提出将乡村旅游作为富民、惠民产业来抓,充分发挥乡村旅游在统筹城乡发展、拓宽农牧民增收渠道和提升乡风文明中的重要作用。各镇、各部门因地制宜发展乡村旅游,延长旅游产业链条,实现农牧民增收致富。在实施农村牧区“十个全覆盖”工程中,坚持“六位一体”统筹推进,即“十个全覆盖”与文化旅游、现代农牧业、扶贫攻坚、乡风文明、乡村公路等工程建设同步实施。目前,乡村旅游发展初具成效,全旗有7个村(嘎查)的乡村旅游与“十个全覆盖”同步推进,新(改)建旅游厕所4个,重点培育乡村旅游接待户50多家。

  ——鄂托克前旗将乡村旅游与“十个全覆盖”工程同步规划、同步实施,做到“一村一规划、一户一特色”。根据旅游要素聘请中国城科院专家对整村推进的上海庙特布德、查干巴拉嘎苏、塔布陶勒盖、阿日赖、哈日根图、希泊尔、大沟湾等村(嘎查)进行整体规划设计,围绕旅游进行产业定位,充分挖掘渔业、种植业和畜牧业资源,以农耕、祭祀、民俗等文化为主线,大力推进乡村旅游发展。目前,全旗已投入1500余万元,用于旅游道路、标识标牌、游客集散中心和旅游厕所等建设。坚持因地制宜,差异发展,构建以A级景区带动城镇园区辐射和资源依托为重点的乡村旅游发展格局。

  ——依托鄂尔多斯沙漠大峡谷,统一规划建设渔家村镇,将分散的渔家乐整合打造,培育渔家村镇品牌。依托城川镇大场则、上海庙特布德等村庄的田园风光、绿色种植养殖和乡俗文化,因地制宜进行打造,构建“旅游与种养殖”产业链条,打造乡村旅游品牌;依托昂素镇阿日赖、哈日根图、希泊尔等村(嘎查)的祭祀文化、婚礼文化、蒙元文化、民族歌舞和绿色蒙餐等资源,以原生态草原景观为基底,按成熟一批发展一批原则,优选部分牧户进行重点培育,通过精心设计乡村旅游线路图和农牧家乐旅游指南,完善旅游服务功能,将传统农牧家乐串联起来,打造休闲度假品牌,全面推动乡村旅游升级。

  发展乡村旅游,是优化农牧业产业结构、促进农牧民增收、帮助农牧民脱贫致富、保护生态环境、促进城乡一体化的重要手段。现在鄂托克前旗乡村旅游业已初具规模,建成农(牧)家乐定点接待户154家,其中自治区星级农(牧)家乐3家,市级农(牧)家乐典型示范户4家,投资百万元以上的乡村旅游接待户达30多户,每户均可实现年利润20多万元,共计带动近千名农牧民就业。截至目前,全旗乡村旅游共接待游客约6万人,实现旅游收入2000多万元。

相关阅读

关键词: 鄂托克前旗 助推 乡村 旅游

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定