此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016房价稳中有涨 涨幅在4%-7%

  近日中国指数研究院发布最新的报告指出,去年市场持续回暖,2016年的政策也将促稳房地产,预计今年房价仍将稳中有涨,涨幅在4%-7%,其中一线及二线热点城市将领涨。

  2015年以来,政策利好推动成交持续攀升,2015年1-11月50个代表城市月均成交接近2900万平方米,同比增长近三成,绝对量为历史同期最高水平,各类城市均增长,一线城市增幅最为显著。二手房方面,十大城市二手住宅总体成交99.04万套,同比大幅增长66.02%,增幅高于新房。供求方面,20个代表城市月均新增供应1390万平方米,同比下降10.7%,短期市场需求大于供应,销供比为1.14。

  成交结构方面,主要一线及重点二线城市套总价均值和中位数水平较2014年明显上涨,深圳、上海套总价均值分别上涨31.8%和21.7%,中位数分别上涨23.2%和24.7%,涨幅均位居前两位,其中1000万以上高价楼盘成交翻倍,在各价格段中涨幅最为明显;多数城市套总价均值和中位数涨跌幅度较小,整体保持相对平稳。从成交占比来看,一线城市高价位楼盘销售金额占比高,多数二三线线城市中、低端需求旺盛,部分城市中低价位楼盘销售金额占比超四成。

  楼市成交的回暖也使和是房企业绩回升。统计数据显示,20家品牌房企销售业绩累积再创历史新高,2015年前11月销售额同比增长13.6%,年度目标完成率良好。

  政策上,去年国家多次强调稳市场,而去库存更是被突出重视。而在2016年,分析认为仍将是以促稳房地产为主线。

  报告指出,2016年在积极的财政政策和稳健的货币政策作用下,经济结构继续优化、动力转换有序推进,经济增速逐步筑底企稳。货币信贷方面,央行将继续保持稳健的货币政策,维持市场资金合理充裕,并通过市场化手段引导中长期实际利率下行,降低企业融资成本,促进房地产需求持续释放。房地产政策方面,短期坚持分类指导,鼓励住房需求特别是农民工等新市民需求,长期仍有赖房地产长效机制逐步健全。

  在经济仍存下行压力、政策促稳房地产的背景下,预计2016年全国房地产市场将呈现销售面积略有下降,新开工企稳,投资低速增长的特点。

  事实上,2015年市场超预期回暖透支部分需求,加之刺激政策的边际效应趋弱,预计2016年商品房销售面积为12.3亿~12.7亿平方米,同比下降1.0%到4.0%。

  值得关注的是,在价格方面,随着库存压力进一步缓解,在2016年,住宅市场价格将保持稳中有涨的态势。中国指数研究院提供的分析指出,2016年全国销售价格将平缓上涨至7072-7276元/平方米,涨幅为4%~7%,一线及二线热点城市领涨。

  展望2016年,采取多种方式有效去库存将成为房地产市场的重点之一,政府及企业应从短期及中长期同步着手有效去化库存。不同城市房地产市场发展将更加差异化,部分三线城市或面临库存去化压力,或受制于经济、产业发展、人口吸纳力等因素影响,房价将面临下跌预期;而一线及部分热点二三线城市由于自身经济、产业等优势,继续带来需求空间的提升,房地产市场将保持良好发展态势,房价将保持平稳或温和上涨趋势。

相关阅读

关键词: 涨幅 房价

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定