呼准鄂铁路准旗段建设如火如荼

  来回“行走”的挖掘机、到处可见的建筑材料以及施工现场众多工人忙碌的身影……笔者走进呼准鄂铁路途经准旗布尔陶亥苏木的蒿召赖沟特大桥高墩施工现场时,看到这样一幅如火如荼的建设场面。

  作为横贯呼和浩特市到鄂尔多斯市的高速铁路,呼准鄂快速铁路未来将成为“呼包鄂”经济圈的重要组成部分,路线与集包线、包西线共同构成“呼包鄂经济圈”快速城际通道。路线完成之后将形成一条贯通自治区东西方向的大能力客货运输出区通道,对促进蒙西经济发展一体化,向东联通“环渤海经济圈”具有重大意义和深远影响。

  呼准鄂铁路鄂尔多斯段,其中位于准旗境内的大部分路段由中铁十四局集团承建,项目管段正线全长28.98公里,横跨准旗布尔陶亥苏木、达拉特旗吉格斯太镇以及准旗暖水乡2县3乡7个自然村。线路穿行鄂尔多斯低山丘陵区,地势连绵起伏,沟壑纵横交错。全线重难点为蒿召赖沟特大桥特高墩施工和布尔陶亥南站施工。目前,项目正处于全面施工阶段,预计今年7月底开始架梁,2.6公里坝梁特大桥已全部完成,蒿召赖大桥、后沟特大桥等桥梁正在有序施工,全线涵洞已全部完成,路基完成80%,防护工程正在施工。

  “我们集团公司2013年9月开始进驻修建,预计2015年年底主体工程可以全部完成,附属工程将在2016年完成。铁路设计为客货两用,全部建成通车之后会对准旗的经济社会发展产生非常重大的影响。”中铁十四局四公司呼准鄂项目部二分部工程部长兰布尔说。

  站在施工现场仰望坝梁特大桥,犹如一条不断延伸的巨龙坐卧在准旗,而在这气势恢宏的背后是所有建设者们忙碌的身影。路线全部建成之后,也就是这条巨龙“苏醒”的时候,必将为鄂尔多斯乃至自治区的经济社会发展带来无限生机。

相关阅读

关键词: 铁路 建设

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定